Герда и Эйнар Вегенер: история датской художницы и её мужа, ставшего первым трансгендером

Герда Готлиб и Эйнар Вегенер. / Фото: ufkunukatla.com
История художницы Герды Вегенерт - это невероятная смесь лесбийской романтики рубежа XIX и XX веков, эротических картин, изобилующих арлекинами и кринолином, которые произвели настоящий фурор в Париже. А закончилась эта история первой в мире операцией по смене пола. Хотя это был далеко не конец этой невероятной новеллы из реальной жизни.

Эйнар Вегенер - художник, супруг, модель. / Фото: vespig.wordpress.com

Герда Готлиб родилась в прибрежном датском городе Грено в Ютландии в 1886 году. Несмотря на консервативное воспитание (она была дочерью викария), Герда каким-то образом убедила свою семью позволить ей в подростковом возрасте уехать из родительского дома в Копенгаген, где поступила в колледж недавно открывшейся женской Королевской датской академии изящных искусств. Там она встретилась с студентом колледжа Эйнаром Вегенером и вышла за него замуж. Ей было всего 19 лет. Живя среди художников, актеров и танцоров в столице Дании, Герда из скромной провинциалки превратилась в экзольтированную даму из богемного общества. В 1912 году Герда и Эйнар Вегенер приехали в Париж, надеясь, что здесь их ждет процветание и свобода, которых им так не хватало в консервативном Копенгагене.

Эйнар Вегенер ещё до «знакомства» с Лили. / Фото: houseplanz.us

Они остановились в отеле d'Alsace и были шокированы, когда узнали, что их поселили в той же самой комнате, где двенадцать лет назад умер Оскар Уайльд. Пара провела следующие несколько дней, читая произведения Уайльда друг другу вслух. Запретная сексуальность, красота и трагедия работ Уайльда нашли свое отражение в творчестве пары в последующие годы.

ЧЕТА ВЕГЕНЕР. Эйнар Вегенеh, частная коллекция.

В Париже Герда быстро стала хорошо известна своими чувственными иллюстрациями, которые выражали свободу духа. На ее картинах часто была изображена таинственная красотка со стильным коротким каре, полными губами и задорными карими глазами. В 1913 году общественность была шокирована, когда была открыта тайна личности модели художницы – это был… муж Герды, Эйнар.

Лили Эльбе, Париж, 1926 /Фото: houseplanz.us

Именно в те годы «родилась» Лили Эльбе – именно этим именем представлялся Эйнар, который переодевался в женскую одежду и выдавал себя за сестру самого себя. На самом деле Эйнар далеко не в первый раз переоделся в женскую одежду. Много лет назад актриса Анна Ларсен заказала у Герды портрет, но не смогла прийти на очередное позирование. Герда в шутку предложила Эйнару заменить Анну и попозировать, надев пару чулок и каблуки.

Одна из картин Герды Вегенер.

Это был момент пробуждения женского сознания у Эйнара. В последующие годы «Лили» стала главной моделью Герды, и именно с мужа художница писала женские портреты. А известность Герды пошла на взлет: выставки ее декадентских рисунков, которые бросались в глаза неприкрытым эротизмом, вызвали не только общественный резонанс, но и массовые беспорядки.

Эйнар Вегенер или милая сестрёнка. / Фото: 1med.me

Герда делала модные иллюстрации для журнала Vogue, иллюстрировала художественные книги (в том числе хронику приключений Казановы) и проводила дикие вечеринки в своей дорогой парижской студии, которую она назвала «Les Arums». Тем временем между Гердой и Эйнаром развивались необычные отношения. Пара начала воспринимать Лили, как отдельную личность и говорить о ней в третьем лице. К примеру, Герда частенько по вечерам говорила Эйнару: «Пусть сегодня придет Лили». Былую провинциалку, превратившуюся в эксцентричную парижанку, начала больше привлекать оживленная, кокетливая Лили, чем угрюмый Эйнар Вегенер.

Раб своего второго я. / Фото: orangejeep.org

Со своей стороны, Эйнар утверждал, что когда он находится в своем мужском обличье, то начинает страдать от кашля и приступов депрессии. В то же время, когда он был Лили, эта девушка была яркой, жизнерадостной и счастливой. В 1930 году Лили отправилась в Германию, чтобы пройти первую в мире операцию по смене пола. Ряд операций привел к тому, что Лили начала чувствовать себя «родившейся заново» и помолодевшей.

Такая необычная любовь на картинах Герды Вегенер.

Ее тело было моложе, кожа мягче, а личность Эйнара изменилась больше, чем когда-либо прежде. После этого датчанин заявил: «Я хочу быть не художником, а просто женщиной. Поэтому я должен избавиться от всего художественного творчества в моей жизни. Поэтому я не могу продолжать работу Эйнара, потому что он был мужчиной».

Две жизни в одной. / Фото: ranker.com

Позже Лили-Эйнар и Герда вернулись в Копенгаген. Старые друзья не узнали Лили. Она могла спокойно ходить по городу, не опасаясь лишнего внимания женщин и вызывая восхищение мужчин. Но все складывалось так, как хотелось. Пара огранизовала художественную выставку, чтобы собрать деньги на следующие операции Лили, но выставка провалилась.

Одна из картин Герды Вегенер. / Фото: kykolnik.livejournal.com

После этого Эйнар-Лили окончательно забросил свое творчество. К 1931 году Герда и Лили по взаимному согласию развелись. Их брак был аннулирован королем Дании, и обе заключили новые союзы. Герда вышла замуж за итальянского офицера и переехала в Марокко, в то время как Лили влюбилась в молодого французского художника. После этого и случилась трагедия.

Эйнар-Лили. / Фото: ranker.com

Надеясь стать матерью, Лили решилась на последнюю операцию - трансплантацию матки. После операции тело Лили отвергло пересаженный орган, и она умерла через два дня. Герда Вегенер никогда не оправилась от смерти Лили. Она развелась со своим мужем (который к тем порам успел спустить все ее сбережения) и вернулась в Копенгаген, где жила затворницей до конца жизни. К тому времени ее картины вышли из моды, а соответствовать новым художественным тенденциям она не смогла. Художница, чьи работы когда-то производили настоящий фурор во Франции, жила, зарабатывая на хлеб рисованием рождественских открыток, которые она продавала по одной датской кроне за штуку. Обнищавшая Герда пристрастилась к алкоголю и умерла в одиночестве в 1940 году.