Художник Виктор Подгорный

Виктор Федорович Подгорный – мастер со стажем, хотя в живопись он пришел уже в зрелом возрасте. Первая его профессия – летчик – не менее романтична, а художественно-графический факультет Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова он окончил в возрасте 40 лет. Сегодня Виктор Подгорный – член Вологодского регионального отделения Союза художников России. В его творческом багаже и персональные выставки, и участие в областных, межрегиональных и зарубежных экспозиционных проектах.

Купающиеся в облаках

"Сколько себя помню, все время что-то рисовал, потом в школе редактировал стенгазету", – вспоминает художник. Не расставался с красками он и в летном училище. Но окончательно решил посвятить свою жизнь живописи только тогда, когда увидел Вологду с воздуха, когда пролетал над ней.

Виражи

Танцующая луна. (кликабельно)

Виктор Федорович предпочитает работать сериями. Хотя иногда и пишет отдельные картины во время путешествий. Самая известная из его серий – "Наше прошлое. Взгляд художника". Она представляет собой изображения церквей Вологодской области, которые не сохранились до нашего времени. Состоит из 400 картин, написанных за 7 лет. Работы выполнены в технике монохром. В нем представлены все районы области.

Вологодский р-н, храм Иоанна Богослова

Для воссоздания вида храмов Виктор Подгорный использовал чертежи, графики, рисунки и фотографии. Девять раз он с женой объезжал область для пополнения архива новыми фактами. "Я пишу картины, а моя жена Александра Левина – тексты, соответствующие истории храмов, – рассказал Виктор Федорович. – Так родилась идея создать книгу «Наше прошлое. Взгляд художника», которая вышла в 2008 году".

Вологодский р-н, Никольская церковь

Село Бабушкино, Храм Спаса Всемилостивого

«Художник не тот, кто рисует, а кто думает», – считает Виктор Федорович.

Светлый полдень

Пасечник

Молодуха

Обычный день в Вологде

Экватор лета

Грибная пора

Виктор Федорович родился 28 мая 1957 года в деревне Мишино Чагодощенского района Вологодской области. В 1974 году будущий художник окончил Сазоновскую среднюю школу в поселке Сазоново Чагодощенского района. В 1977 году окончил Сасовское им. Героя Советского Союза Таран летное училище Гражданской Авиации. Три года работал в Вологодском авиаотряде в качестве пилота самолета АН-2. В 1984 году Виктор Федорович окончил Костромской государственный педагогический институт имени Н А. Некрасова, художественно-графический факультет. Является членом союза художников России с 1998 года. Живет и работает в Вологде.